Kulturpicknick in der Festung Mark
Mit einem großen Trommelschlag startet das 3. Magdeburger Kultur Picknick in diesem Jahr. Gemeinsam mit den Taiko-Spielern von Akaishi Daiko verwandelt sich die Wiese vor der Festung Mark an diesem Nachmittag in ein atemberaubendes Klangerlebnis voller japanischer Tradition.
Die japanische Trommel-Gruppe Akaishi Daiko wird alles aus sich herausholen und alle Lieder vortragen, die das Repertoire zulässt.
Da es sich um ein Picknick und eine gemütliche Veranstaltung handeln soll, darf natürlich etwas Leckeres nicht fehlen. Deshalb werden die Gäste auch mit japanischen Leckereien überraschen. Kommt vorbei und genießt die frische Trommelluft. Seit dem japanischen Altertum wird die Taiko bereits für verschiedenste Zwecke genutzt: Von der Nachrichtenübermittlung, über die Nutzung als Musikinstrument bis hin zur Verwendung als Uhr. Die verschiedenen Taiko-Gruppen verfolgen demnach traditionelle Werte, die jedoch in moderne oder traditionelle Interpretationen der Stile münden.
Seit Juni 2013 gibt es Akaishi Daiko in Magdeburg. Sie sind der Kulturabteilung der Deutsch-Japanischen Gesellschaft Sachsen-Anhalt e.V. angegliedert. Als Schwestergruppe stehen sie in engem Kontakt mit Akaishi Daiko in Japan und befinden sich in einem regen Kulturaustausch, der Musik, Techniken und Traditionen umfasst.Tickets kosten 8€ im Vorverkauf oder 10€ an der Tageskasse. Online können die Tickets auf Reservix bequem von zu Hause gekauft werden.
Bringt euch eine bequeme Decke zum Hinsetzen mit oder nutzt die vorhandenen Sitzgelegenheiten.
Beim letztjährigen Kulturpicknick bereiteten wir zwei Leckereien vor, welche beim Publikum sehr gut ankamen. Wir legen wir dieses Jahr darum noch eine ordentliche Schippe drauf: Aus den zwei Gerichten sind es zum Trommelkonzert von Akaishi Daiko ganze sechs Leckereien zum Probieren geworden.
Dorayaki
Zwei kleine Pfannkuchen werden mit unserer hausgemachten Ankopaste gefüllt. Anko wird aus der roten Atsukibohne hergestellt und ist ein typischer Bestandteil traditioneller Süßspeisen
Teriyaki
Köstlich marinierte Hähnchenspieße.
Yaki-Onigiri
kleine Reisbällchen, gewürzt mit Sojasauce und Mirin. Es gibt sie direkt aus der Pfanne gebraten.
Inari-Zushi
Benannt nach der Fuchsgottheit Inari. Für diesen Snack werden frittierte Tofutaschen (Aburaage) mit leicht gesäuertem Reis gefüllt
Yaki-Nasu
Frisch gegrillte Auberginen-Stücke mit Miso-Dip.
Hashi-Maki
Dies ist eine Abwandlung der beliebten Okonomiyaki. Hierfür wird ein Eierteig mit Kohl und Hackfleisch belegt und dann auf Stäbchen eingerollt. Majo und die leckere Okonomisauce dürfen als Topping natürlich nicht fehlen.
Yaki bedeutet im Übrigen gegrillt. Diesen Wortbestandteil finden wir in nahezu allen Gerichten.
Die Gerichte werden vor Ort frisch durch unseren Verein zubereitet. Für alle Gerichte gilt: Solange der Vorrat reicht.